中国政府网   山西政府网   长治政府网  设为首页 加入收藏
长治市水利局关于“铁腕治污百日专项行动”的实施方案
长治市水利局 【admin】  [2016-12-21] (919次)  

 各县市区水利局、机关各科室、局属各单位:

    按照市政府关于在全市开展“铁腕治污百日专项行动”的统一部署,经研究,决定2016年12月中旬至2017年3月底,在全市集中开展水利“铁腕治污百日专项行动”。结合工作实际,制定本实施方案。
    一、排查整治重点
    1、重点排查整治向水库水域排放污水,在库区周边堆放、存贮、倾倒、掩埋废弃物,在水库水域内清洗车辆、容器,炸鱼、毒鱼、电鱼等影响水库水质安全的行为。
    2、重点排查整治136处农村饮水安全集中供水工程水源地,周围50米范围内是否存在畜禽养殖场、渗水坑、粪坑、垃圾等污染源,在取水点上游水域是否存在污水、工业废水排放等行为。
    3、重点排查整治辛安泉域重点保护区48平方公里范围内,是否存在擅自打井、挖泉、截流、引水,倾倒、排放工业废渣和城市生活垃圾、污水及其他废弃物等行为;在泉水出露带,是否存在采煤、开矿、开采山石和兴建地下工程等行为。
    4、重点排查整治全市97条流域面积50平方公里以上河道,是否存在非法采砂、私搭乱建,堆放、倾倒、掩埋垃圾,排放污水等违法行为。
    二、组织领导
    市水利局成立水利“铁腕治污百日专项行动”工作领导小组
    组   长:宋辉文  局党组书记、局长
    副组长:李文艺  局党组成员、副局长
                  梁志忠  副调研员
    成   员:王胜利  水政水资源科科长
                  刘  斌  水库管理科科长
                  武建国  供水排水科科长
                  李   铨  监察室主任
                  李有兴  市辛安泉域管理中心副处长
                  范树芳  市农村供水工程管理中心主任
                  张海云  市水政监察支队队长
                  武举国  市水资源管理委员会办公室主任
                  索海生  市河道管护服务站站长
    领导小组办公室设在市水资办。
    主   任:武举国
    副主任:李福翠(市水资办副主任)
    成   员:胡海静(市水资办副科长)
                  郭海忠(市水资办副科长)
                  申惠欣(市水资办科员)
                  李    锋(市水利局办公室科员)
    联系电话:3032706   3032785
    邮  箱:czsszb@163.com
    三、实施步骤
    水利“铁腕治污百日专项行动”从2016年12月中旬开始,到2017年3月底结束,分三个阶段进行。
    (一)安排部署和问题排查阶段(2016年12月15日至2017年1月5日)。
    结合工作实际,制定实施方案,对水利“铁腕治污百日专项行动”进行安排部署。各县市区水利局,对照整治重点,列出水库、河道、水源地排查名录,建立工作台账,全面排查和梳理突出问题。理出问题清单,并逐项明确整改措施和整改时限、责任单位和责任人。
    (二)集中整治阶段(2017年1月6日至2017年3月10日)。
    各县市区水利局针对排查出的主要问题,采取有效措施,落实工作责任,统筹兼顾,进行集中整治,并实行严格的“对账销号”制度,确保整治工作见到实效。
    (三)总结考核阶段(2017年3月11日至3月25日)。
    对水利“铁腕治污百日专项行动”水利工作进展完成情况进行总结考核。重点检查考核各县市区水利局工作开展总体情况,对突出问题的梳理和排查是否全面清晰,对排查出的问题是否全部整改完成。
    四、工作要求
    1、提高认识,落实责任。各县市区水利局和市水利局有关科室、单位,要全面贯彻落实河长制,按照全市正在开展的“五道五治”行动“注重品质,治好、治美、治顺、治彻底”的工作要求,围绕实现“库安、堤固、河畅、水清、岸绿”,充分认识水利“铁腕治污百日专项行动”的重要性,加强组织领导,结合各自实际,制定实施方案,压实工作责任,抓好工作落实,确保专项行动各项工作取得实效。实行工作开展周报告、月通报制度,各县市区水利局、市水利局各督查组每周四18时前向市水利局领导小组办公室报送工作进展情况。市水利局领导小组办公室汇总分析后,及时反馈,每月通报,并提出工作要求。各县市区水利局务于12月26日前将实施方案、领导组名单、工作联系人报市水利局领导小组办公室。
    2、严格执法,全面整改。各县市区水利局要严格按照“铁腕治污百日专项行动”工作要求,针对整治重点,认真排查和梳理存在突出问题,建立问题清单,针对排查出的突出问题,采取有效措施,加大工作力度,狠抓责任落实,依法依规认真整改。对久拖不决的严重问题要明确整改时限、责任单位、责任人,实行倒排工期、对账销号、跟踪推进。
    3、加强督查,严肃问责。市水利局成立督查组(名单附后),按照“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场” 四不两直的工作方法,分组包县全程加强督促检查,督促指导各县市区抓好工作落实,查办典型案件,解决突出问题。各县市区水利局要加强工作检查,对问题整改不到位,履职不到位和监管责任不到位的,对相关责任人实施问责。
    4、加强宣传,营造氛围。各县市区水利局要充分利用报刊、网络等新闻媒体,加强工作宣传,引导公众参与,曝光典型问题,总结宣传好经验、好做法,为工作开展创造良好氛围。
 
1、长治市水利局“铁腕治污百日专项行动”督查组人员名单;
2、长治市水利局“铁腕治污百日专项行动”问题排查整治统计表;
3、长治市水利局“铁腕治污百日专项行动”督查表;
4、长治市水利局“铁腕治污百日专项行动”水库排查名录;
5、长治市水利局“铁腕治污百日专项行动”农村饮水集中供水工程排查名录;
6、长治市水利局“铁腕治污百日专项行动”河道排查名录。
 
 
 
 
                                                                                长治市水利局
                                                                               2016年12月20日
 

 

 
 
 

主办:长治市水利局
承办:长治市水利局办公室

© 2009-2010 by www.sxczsw.gov.cn ® All rights reserved
网站备案:晋ICP备12005793号