中国政府网   山西政府网   长治政府网  设为首页 加入收藏
长治市水利局关于做好2017年元旦春节期间水产品质量安全监管工作的通知
长治市水利局 【办公室】  [2016-12-28] (847次)  

各县市区水利局、市渔政监督管理站:

    2017年元旦春节临近,为切实做好2017年元旦春节期间水产品质量安全监管工作,确保节日期间水产品质量安全,现将有关工作通知如下:

    一、进一步加强组织领导,落实属地监管责任。各县市区水利局要按照监管职责,切实加强水产品质量安全监管工作的组织领导,把确保元旦春节期间不发生重大水产品质量安全事件作为当前一项重要工作来抓,逐级落实责任,强化落实属地监管责任和生产经营者责任,加强水产品质量安全基层监管网络和生产单位诚信体系建设,加大水产品质量安全宣传培训力度,提高渔业管理者和生产经营者质量安全责任意识。

    二、加大检查力度,排查安全隐患。各县市区渔业主管部门、市直有关单位要组织渔政执法、质量检验、技术推广等相关人员深入分析元旦春节水产品生产、消费特点及监管薄弱环节和存在的突出问题,对辖区内水产养殖场和水产苗种生产单位集中开展水产品质量安全检查,全面细致排查并消除水产品质量安全隐患。对检查中发现的问题,要及时进行查处,收缴非法投入品,严厉打击违法用药和非法添加禁用药物行为。

    三、突出重点环节,切实加强监管。重点加强养殖环节水产品质量安全监管,针对元旦春节期间主要上市养殖水产品,各县市区要不断加大监管、监测、检打联动和督导工作力度,高度警惕和防范形成系统性、区域性风险。对于监督抽查中发现的不合格水产品及生产单位要依法查处,坚决防止问题产品流入市场。

    四、加强舆情监测,强化应急处置。要建立和完善水产品质量安全舆情监测制度,关注、收集重点媒体,特别是网络媒体的有关信息,及时追踪分析研判苗头性信息,积极做好应对准备。对于各种不实信息,要及时组织专家予以澄清,消除消费恐慌。做好热点问题解读和科普宣传,引导消费者正确、科学食用水产品。同时,要强化重大水产品突发事件报告制度,及时上报和妥善处置突发事件。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                         

 
 
 

主办:长治市水利局
承办:长治市水利局办公室

© 2009-2010 by www.sxczsw.gov.cn ® All rights reserved
网站备案:晋ICP备12005793号